on Апр 21st, 2009Что такое личный финансовый план?

Финансовый план — это ваша дорога в безбедное будущее.

Как и любой план, финансовый план является замыслом, который позволит вам достичь поставленных перед собой целей. Цели должны быть обязательно привязаны к сроку. а то и копить деньги придется бессрочно.

Ведь согласитесь, цель «купить машину» менее мотивирует, чем купить машину через 6 месяцев.

Целей может быть несколько и вы можете тасовать их очередность как захотите.

Теперь о достижении…

Финансовый план в наипростейшем исполнении является табличкой в которой указаны ваши доходы. минус ваши расходы, остаток аккумулируется до момента достижения поставленной цели.

Доходами называется все то, что приходит к вам в течение месяца в банкнотах или безналично, это может быть не только ваша заработная плата, а так же доход от сдачи в аренду жилья, получения дополнительных бонусов за доп дежурства и прочее.

Расходы — все то, что эти банкноты у вас забирает на определенные нужды.

выглядит это примерно так (картинка с расходами доходами)

Финансовый планДалее, если покупка предстоит большая и копить придется долго средняя откладываемая сумма умножается на 12 или просто суммируется остаток за все месяца.

В итоге табличка растягивается на несколько лет.

Нарисованная Вами самостоятельно хоть раз такая табличка дает огромный ворох мыслей для размышлений особенно если устраивать игру с изменением параметра своих расходов в меньшую сторону.

Трудности

В составлении финансового плана есть трудность, которая заключается в определении своих расходов. люди которые ни разу не задумывались над своим финансовым положением играют в 0 из месяца в месяц, а то и в минус, что приводит к взятию кредитов.

если вы составляете свой первый финансовый план, то я рекомендую проставить на данном этапе приблизительные расходы. в дальнейшем точную сумму можно будет получить с помощью учета текущих расходов. (ссылка) Оптимальная сумма остатка варьируется от 10 до 30 процентов от вашего дохода. рекомендуемая всеми корифеями сумма в 10 процентов как правило переживается безболезнно и не ощущается как огромная потеря. 30 процентов — уровень когда мотивация сильна и вы готовы сократить себя в текущих расходах. пятничное пиво с продолжением например или частые походы в ресторан. Если вы проставили ваши расходы приблизительно, я рекомендую для полноты картины включить в расходы дополнительно сезонные траты, дни рождения, юбилеи, поездки, траты на ежегодный ремонт, или обслуживание, так же сюда необходимо отнести некий процент на непредвиденные обстоятельства.

Вот и все в теории. советую прямо сейчас нарисовать свой финансовый план (да, сейчас открыть excel и сделать табличку,займет 2 минуты) и отписать мне в комментариях что из этого получилось. и поверьте, порой самый простой план в голове как вы его представляете может отличаться от того что вы нарисуете на бумаге.

Что хотелось бы увидеть в комментариях

  1. С какими трудностями вы столкнулись при составлении?
  2. Достигли ли вы своих целей?
  3. Какой процент от доходов вы брали при расчетах?
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex


8 комментариев to “Что такое личный финансовый план?”

  1. [...] С пониманием, что такое "план" мы можем перейти к  "что такое финансовый план?" [...]

  2. Наташаon 27 Апр 2009 at 0:57

    Без каптчи вам так они всё заспамят…

  3. WitteeSweerryon 29 Апр 2009 at 14:18

    Порядок!

  4. okon 02 Май 2009 at 18:43

    @WitteeSweerry
    спасибо

  5. Denison 30 Авг 2009 at 14:11

    >>»Ведь согласитесь, цель “купить машину” менее мотивирует, чем купить машину через 6 месяцев.»
    Еще лучше мотивирует постановка цели к определенному числу. Если мы говорим, что хотим купить машину через 6 месяцев, то каждый раз, когда мы вспоминаем о цели, наш мозг будет воспринимать, что время еще есть и реализация цели будет откладываться на более поздний срок. И так эти «через 6 месяцев» могут длиться бесконечно долго.
    Имеет смысл от текущего момента отложить 6 месяцев и сказать себе: к такому-то числу я куплю машину. Это более конкретно и такой срок невозможно сдвинуть.

  6. Walkeron 30 Авг 2009 at 18:08

    Соглашусь с Вами, вообще нужно каждую цель прогонять через SMART-критерии. Именно там описана привязка ко времени. Целью данной статьи было — показать а получится ли получить машину к такому месяцу. :)

  7. эмаon 06 Окт 2009 at 17:17

    Выход — спамеров нужно отстреливать, потому что этот срач в комментариях превращается в откровенный бред.

  8. [...] сказано вполне достаточно, например, в блоге моего хорошего знакомого, куда с удовольствием отправляю всех желающих. Я хочу [...]

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply

Я не робот.