on Апр 23rd, 2009Реально ли откладывать 10% дохода?

Неотъемлемой частью создания финансового плана, а впоследствии и инвестиционного являются расходы, а если точнее числовой показатель сколько тратится ежемесячно на различные нужды.

Данный показатель является очень коварным только потому что он напрямую зависит от вашего уровня дохода, а не от конкретных необходимых нужд.

Именно доход подстегивает ваши желания на большие траты.
Вспомните себя 3-4 года назад, вспомните суммы на которые вы могли прожить месяц. Если в течение определенного периода (2-5 лет) у вас был рост по заработной плате, то никакие отговорки в виде растущих цен и инфляции не докажут, что вы вынуждены были тратить именно такую сумму.
Просто со временем вы начинаете использовать более дорогие аналоги или делать что-либо чаще.

Более дорогие питейные заведения, походы в кинотеатр, если покупать, то бренд.
Вспомните себя студентом. на какие деньги можно было прожить?

Суть вышесказанного в том, что если вы будете откладывать 10% своего дохода в сторону на более важные нужды (такие, например, как перестать работать к 35 годам, об этом в следующих статьях), это практически не отразится на вашем сегодняшнем состоянии. Попробуйте!!

К слову, мне на данном этапе времени удается откладывать в сторону 30 процентов доходов в сторону.

А сколько получается откладывать у Вас?

Получается?

Согласны ли вы со мной?

Результаты экспериментов с удовольствием прочту в комментариях.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex


10 комментариев to “Реально ли откладывать 10% дохода?”

  1. akeeperon 23 Апр 2009 at 9:27

    Мои результаты эксперимента таковы, что реальные потребности оказались на 40% ниже тех, к которым я привык. Выяснил я это правда не совсем по своей воле, а в связи с тяжелой финансовой ситуацией, которую тем не менее вывел себе в плюс.

    Другими словами, научившись жить по средствам значительно понизив свой ежемесячный доход, я зафиксировал свои траты даже увеличив доход до прежнего уровня.

    Так что должен признать — более чем реально. И 10% это далеко не предел, если с умом подойти к оптимизации затрат.

  2. Nikolayon 06 Май 2009 at 17:22

    По моему опыту откладывать можно и куда больше чем 10%.
    Вопрос в том куда и зачем? Другой аспект, что эти 10% рекомендуется откладывать перманентно и никогда не тратить. Из этой суммы будет складываться капитал, который будет притягивать деньги :). Деньги к деньгам, как известно. Но инвестировать надо и помимо этой суммы.
    Я рекомендую 50% дохода откладывать и инвестировать. Если будет не хватать, то всё-равно поступать так же, но искать другие источники дохода.

  3. [...] как я описывал в одной из своих предыдущих статей “реально ли откладывать 10% дохода“. Либо заработать с помощью тех знаний и опыта, [...]

  4. канцтоварыon 17 Июн 2009 at 21:57

    Спасибо большое за информацию!!!

  5. Гостьon 04 Июн 2010 at 10:38

    А как быть с возможностью прогорания этих сумм? 10 лет копишь, а потом снова оказываешься у старта, но уже на 10 лет старше(.
    В советское время только и делали, что откладывали свои кровные. И что теперь?

  6. Walkeron 04 Июн 2010 at 18:13

    Для того чтобы суммы не прогорали — нужна диверсификация, нельзя хранить деньги в одной корзине. В советское время на этом и прогорели потому что в качестве сбережения средств была одна сберкнижка. Предлагаю напридумывать как можно было бы решить вопрос прогорания средств.

  7. Alisaon 21 Апр 2011 at 7:40

    Я заинтересовалась своими финансами после прочтения Богатого папы.Этот сайт помогает привести в порядок взбудораженные книгой мысли.Так что спасибо=)
    Но на ваших примерах учета расходов,сразу видно как и на чем можно экономить.Но как быть,например,пенсионерам или людям с очень низким достатком?Когда они не тратят ни на путешествия,ни на развлечения,не позволяют себе лишнего,но все деньги уходят на оплату жилья,питание и прочие жизненно необходимые расходы,которые и так урезаны до минимума?

  8. walkeron 28 Апр 2011 at 15:06

    Alisa, это очень хорошо, что вы заинтересовались такой важной составляющей. Мне для того чтобы озадачиться этим пришлось залезть в огромные долги. Предлагаю провести в течение нескольких месяц на что тратятся деньги. И конечно же искать способы увеличить свои доходы.

  9. Сергейon 06 Май 2011 at 12:04

    У меня получается откладывать 45-50% своего дохода. Зарплата небольшая, хотя по меркам моего города достаточно высокая (20 000 руб.). Откладываю по 8-10 тыс. руб на инвестиции ежемесячно вот уже с пол года. Что интересно, уровень жизни действительно существенно не меняется, разве что стал к деньгам относиться более бережно — к примеру, я раньше бывало на такси на работу ездил частенько, когда опаздывал, или там на всякую ерунду тратил. Сейчас стараюсь контролировать траты — и все ОК. :)

  10. [...] этих проблем) можно было бы избежать просто откладывая 10% от своего ежемесячного дохода, то ситуация выглядит [...]

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply

Я не робот.