on Май 2nd, 20095 причин учитывать свои расходы

После написания статьи о расходах и способах его учета как учитывать свои расходы я получил такой отзыв — легко, доступно, только статья кажется не завершенной. Да понятно, что такое расходы, да, понятно, как можно учитывать, только зачем???

В данной статье я подробно остановлюсь на теме А зачем учитывать расходы?

1. Большая цель — знание уровня расхода для достижения цели.

Все просто как с автомобилем — для того, чтобы мне доехать до сочи из москвы мне понадобится 170 литров бензина из учета расхода 10 литров на сто километров. Не зная этой величины, или предполагая, что вы обычно расходуете 7 литров  можно собраться в Сочи, когда у тебя всего 100 литров и вы просто рискуете до сочи не добраться. Так и с финансами — исходя из доходов в 10000 рублей в месяц, предполагая расходы в 7000 рублей в месяц (и оставляя по 3 тыс) до нового фотоаппарата вы доедите за 4 месяца. Но на что вы опираетесь предполагая свои расходы в 7000??? насколько они верны и соответствуют действительности? Поэтому достижение любых финансовых целей в срок невозможно без знания сколько вы тратите.

2. Разоблачение предполагаемых затрат и более грамотное планирование

Приходилось ли вам в голове просчитывать, когда вы можете приобрести крупную покупку.

Расчеты примерно такого плана:

Хочется приобрести  нетбук за 15000р. доход — 20 000р.

Предполагается примерно, потому что учета до этого не велось.

  • еда — 2000р.;
  • аренда и ком. услуги — 6000р.;
  • бензин и сервис авто 1500р.;
  • прочие расходы(например на отдохнуть) — 3500р.

Всего ежемесячных расходов — 13000

И о боже  целых !!!! 7000р. лишних средств, которые с легкостью могут пойти на накопление. И (строя дальнейшие планы), если во второй месяц сэкономить на авто и прочих расходах, то нетбук будет в кармане уже по окончанию второго месяца!!!. Если вы не учитывали свои расходы до этого, то такой идеалистический план рушится в первый месяц, потому что, как оказалось, вы забыли про  оплату за интернет и что планировали купить джинсы в этом месяце и совершенно не вспомнили о них в момент мечтания о нетбуке, не учли и дня рождения друга, а ваши предполагаемые  расходы на отдохнуть оказались гораздо больше ожидаемых вами 3500р. Для большей убедительности предлагаю данный пример  прочувствовать на конкретном своем варианте, имевшем место или придуманном. Кто хоть раз занимался такими подсчетами и в конце месяца недоуменно не понимал, а куда же делись деньги меня поймет.

Учет расходов отрезвляет и показывает насколько далеки ваши иллюзии от реальности.

3. Детали — На что тратятся деньги (статьи расходов)?

Еще одной важной составляющей преимущества учета расходов является понимание куда конкретно и сколько тратится за месяц на каждую статью расходов. Помимо прелестей учета расходов и получения общей реальной суммы, как показано в предыдущем примере вы получаете детализированную картину  с разбивкой по типам затрат. Если проводить аналогию с предыдущим пунктом, то к предполагаемым расходам во-первых,вы добавите еще несколько неучтенных статей расходов (интернет, день рождения), и все статьи изменятся количественно (прочие расходы с 3500 легко изменятся на 5000). Например, для меня было просто открытием, что за полгода учета 10% моих ежемесячных расходов тратится на обслуживание автомобиля (без учета бензина!!!), а другие ежемесячные 7% приходятся на путешествия, хотя я не приобретаю билеты, не покупаю туры, последние годы все это делает моя жена на свои деньги, я только страхую при недостатке средств на поездку во время самой поездки. Не плохо, правда?

4. Эффект пары месяцев учета

Когда ты своими глазами видишь, что цифры, предполагаемые у тебя в голове касательно своих расходов несколько расходятся с текущим положением вещей у тебя появляется жгучее желание поменять что-то в своем финансовом состоянии.

5. Выработка чувства финансов

Некий внутренний калькулятор-будильник информирующий тебя о том, что приобретенная в данный конкретный момент бутылка воды, шоколадка может привести к отсрочке своей цели.

По поводу последнего  пункта хотелось бы сделать поправку —  Я не говорю об излишней бережливости денег, не говорю и о скупердяйстве , я говорю о внутреннем здоровом чувстве,  дающем конкретную прямую связь между незапланированными покупками и вашими амбициями по достижению больших целей. Понимание того, что приобретенная в данный момент нужная вещь приведет к отсрочке покупки того же нетбука на еще один месяц. А на один ли?? :)

Пишите кто занимается учетом, что вас сподвигло им заняться?

Кто еще не учитывает, какой довод может вас сподвигнуть или сподвиг на учет?

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex


8 комментариев to “5 причин учитывать свои расходы”

  1. Nikolayon 06 Май 2009 at 16:17

    Мне уже давно (к сожалению не так давно как хотелось бы) стало понятно, что вести учёт расходов жизненно необходимо.
    Но в пику (или в контру) приведу пример, как можно жить не планируя.
    Я такое претворял в жизнь дважды.
    С женой договорились, что вся её зарплата ложится на депозит, а живем на мою ЗП. Главное найти чего ради, иначе остаётся соблазн снять деньги на какие-нибудь «очень нужные нужды» по причине скидок или молодости, которая не повторится.
    Как оказалось уполовинив!!! доход жить тоже можно (почти никакой разницы, особенно если деньги тратятся бездарно на барахло).
    Первая попытка закончилась ремонтом, а вторая покупкой квартиры :)

  2. adminon 06 Май 2009 at 16:24

    Поздравляю, а что сподвигло заняться учетом? Вроде и без учета неплохо получается.

  3. Nikolayon 06 Май 2009 at 21:54

    По факту, без учёта получается раза в 2 хуже. А побудил меня хоть чем-то заниматься один семинар. Хоть он не был посвящен финансам как таковым, но заставил многое в жизни пересмотреть. Как следствие, я занялся физкультурой и финансами.

  4. Nikolayon 25 Май 2009 at 17:31

    Привожу вырезку из хелпа программы которую я использую для учёта финансов. Вот последнее предложение меня улыбает :)

    Достижение финансового благополучия

    Для достижения финансового благополучия, понадобится некоторая дисциплина. Управление финансами затрудняет тот факт, что нет четкого понимания денежных потоков и наглядного представления доходов и расходов. Долги — вот результат того, что расходы превышают доходы.

    Первый шаг в достижении финансового благополучия — это ведение учёта. Только на основании повседневного учёта расходов, появится понимание того, как их сократить.

    Допустим, в течении года вы потратили на покупки DVD значительную сумму. Сколько раз вы смотрели их? И как бы вы распорядились этой суммой, если учесть, что вчера внезапно сломался автомобиль?

    Безусловно, нет верного или неверного ответа на то, как Вам тратить ваши деньги.
    В конце концов, это вы тот, кто имеет право распоряжаться собственными деньгами на своё усмотрение. Но вы всегда можете заставить ваши деньги работать на вас.

    Вашему вниманию представлена персональная финансовая программа Money Manager EX.
    С её помощью, вы сможете собрать воедино все финансовые данные, чтобы взять над ними контроль. Она позволит поиграть с финансовыми данными и когда Вам станет понятнее происходящее, то счёт будет в вашу пользу.
    Однако, следует помнить, что успех учёта зависит от полноты данных.

    Если вы пришли к пониманию того, что использование персональной финансовой программы в высшей степени целесообразно, то вы на правильном пути. Отныне вы будете управлять своими деньгами, а не они вами.

  5. walkeron 25 Май 2009 at 18:54

    Полностью согласен с последней фразой, хотя меня сейчас больше интересует какие нужны советы доводы информация, чтобы человек начал вести учет своих расходов
    Ведь есть много людей, 1 которые не знают, что учет может подарить им до 10 процентов заработка.
    2 знают что учет приносит пользу но все равно не занимаются учетом. Где и когда появляется то состояние, когда ты не говоришь, ДА надо бы заняться, а просто делаешь, и делаешь каждый день. Не потому что надо, а потому что это часть тебя.

  6. Nikolayon 26 Май 2009 at 14:29

    Думаю не найти таких доводов.
    Два примера.
    Одному близкому человеку рассказал, показал и книжку дал. Он говорит: — С нового года займусь учётом (типа через месяц) ! А воз и ныне там и книгу, я думаю, он не читал. Правда сделал одно вложение.
    Второй пример. Человек взялся за учёт и по результатам месяца его забросил. Ему стала мешать жить на «широкую ногу» статистика (в плане баров). Но все расходы на новую машину фиксирует.
    Я так понимаю, что всё от поставленных целей зависит. Или банально от мечты. Мотивация нужна. Если её нет, то и учёт нафиг не нужен.
    Примерно как с курением. И доводы есть и примеры и аргументы, а человек не бросает. Или как с физкультурой. Все знают, что надо заниматься, но не все это делают.
    С другой стороны, когда ты бросаешь курить и начинаешь заниматься спортом — ощущаешь себя счастливым и готов этой радостью делиться с окружающими.
    Так что аргументы будут мало убедительны, а вот финансовыкоучинг, думаю, то что надо.

  7. Nikolayon 21 Июн 2009 at 0:48

    Взял вот отсюда: http://www.familyfinance.ru/books/books.htm фрагмент комментария.

    «Честно говоря, все мои попытки увлечь моих родственников и друзей книгами Роберта Кийосаки закончились полным провалом. Едва начав чтение, они тут же его бросали, так как все написанное противоречило их образу жизни. Они просто заявляли, что все это для нашей страны не применимо.»

    Во как!

  8. Andreyon 06 Фев 2014 at 14:50

    Николай,я думаю все кто так говорят,просто находят оправдания,мол у нас в стране полная жо** и т.д.Люди не хотят подумать своей головой и заработать денег.Им проще жить по системе,которая поможет им «выжить»!

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply

Я не робот.