on Май 13th, 2009О вреде потребительских кредитов

Сколько было рассказано о «прелестях» потребительского кредита, а воз и ныне там. Тысячи людей идут и берут в долг у банков под бешеные проценты. И после этого утверждая, что им не на что жить. Конечно, нужно же выплачивать проценты.

В данной маленькой статье я хочу вновь освятить данный вопрос и направить на статьи подобного характера

Ох уж это надежда, что выплата пройдет быстро и незаметно.

Кредит в цифрах

Итак давайте еще раз посчитаем. Небезызвестный «домашний» потребительский кредит дает кредиты для населения без поручителей. Кредит на 60 тысяч рублей обойдется вам всего в 3430 рублей ежемесячно, платить надо будет всего 30 месяцев. Сущие пустяки.

Переплата по данному кредиту составляет около 40 тыс рублей, т.е. практически сумма взятых денег в долг. Расплачиваться за такой поступок придется не 2, не 3 месяца, а 2 с половиной года. Еще раз ПЕРЕПЛАТА 40 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. ПЛАТИТЬ БОЛЕЕ 2-Х ЛЕТ. У меня возникает вопрос, как можно при таком подходе говорить, что у тебя совершенно нет денег??? и положительно кивать головой, когда человеку говоришь какой в договоре указан процент по кредиту и заплатить за свои желания придется в 2 раза больше.

Последствия кредита — Хочу рассказать об опыте взятия кредита одного человека.

Кредит был взят в сбербанке под 18 процентов годовых. Сумма для него была приличная, но вполне посильная. Взята была на 5 лет. Но основным доводом было то, что кредит будет погашен в течение ближайших 6 месяцев. А последствия были таковы, что неимоверная череда событий ну никак не давала положить сверх оговоренной ежемесячной суммы. И находилось несметное количество доводов, чтобы вместо кредита оплачивать что-то другое. В кредит был взят автомобиль и он, как крупная финансовая цель естественно понесла за собой череду дополнительных расходов (об этом в след. статье). В итоге расплачиваться за кредит этому человеку приходиться и по сей день и он очень держится за свою работу, потому что наступивший кризис ненавязчиво посматривает на него со стороны и облизывается. Кстати,  после 2-х лет выплаты у него так и не появилось возможности выплачивать большие суммы для погашения.

Господа, не берите потребительские кредиты приобретенная вещь не стоит той цены, которую вы заплатите за кредит.

В дополнение приведу некоторые материалы по данной тематике.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex


12 комментариев to “О вреде потребительских кредитов”

  1. akeeperon 13 Май 2009 at 10:32

    Проблема заключается не в неумении рассчитывать, а в психологии потребителя, как мне кажется. Есть два пути — «Здесь и сейчас» при кредитовании и «Когда-нибудь потом может быть» при стандартной (читай накопительной) схеме приобретения. Стоит ли говорить, что в условиях потребительского бума и обилия кредитных программ и завлекалочек «низкий процент, малые платежи» психология сместилась в сторону кредитования? Если уж это даже на бизнесменов подействовало, то что говорить о потребителях.

    Дело в том, что страстно желающий некий предмет покупатель, подходя к кредитному менеджеру, УЖЕ принял решение о покупке. Можно сколько угодно трясти перед его носом табличкой с кабалистическими расчетами, но он УЖЕ принял решение. И по сути не имеет значения условия, которые ему предложит менеджер.

  2. adminon 13 Май 2009 at 10:50

    У меня была идея сослаться на сайт http://www.es-bi.ru на статью Хочу жить сегодня, там были по этому поводу интересные заметки касательно «Здесь и сейчас» , восполняю. Заинтересованным предлагаю зайт на сайт и почитать в продолжение тех ссылок в конце статьи.

  3. Nikolayon 13 Май 2009 at 12:08

    Могу сказать, что когда стал аккумулировать деньги для первого взноса по ипотеке, то через несколько месяцев, автомобиль, как финансовая цель, меня даже стал забавлять. Всего то надо было пол года как бы оплачивать большой кредит (на самом деле деньги класть на депозит).
    В это время и можно будет оценить свою оплатоспособность и умение жить не на 100% дохода.
    Всем рекомендую 50% зарабатываемых денег складывать в кубышку. Когда бабло накопится, захочется вкладывать и умножать.
    Мешать будет только чувство развитого потребительства и оправдания, типа деньги то обесценятся.

  4. adminon 13 Май 2009 at 12:17

    Nicolay, 50 процентов это несомненно очень здорово, только рекомендую обратиться еще раз к http://www.myinvestplan.ru/2009/05/tri-sostavlyayushhie-bogatstva/ Не только остаточные средства являются апогеем. Я считаю, что заниматься инвестированием можно сразу, не ожидая когда «бабло» накопится :).

    Появилась идея для еще одной статьи. Спасибо.

  5. Nikolayon 13 Май 2009 at 12:21

    По поводу бизнесменов, как раз наоборот (есть мнение). Кредит способен поднять бизнес на новую высоту. Т.е занятые деньги могут быстро обернуться и дать большую прибыль. Собственно только таким компаниям и дают кредиты — способным его отдать в срок и с процентами.
    В этой же статье речь о потребах. Не так ли?
    Покупать барахло в кредит крайне не выгодно — факт.
    И барахло обесценивается, и сатисфакция от владения вещью снижается во времени и долги остаются.

  6. Nikolayon 13 Май 2009 at 13:49

    admin :
    Я считаю, что заниматься инвестированием можно сразу, не ожидая когда “бабло” накопится :).

    Сразу никак не получится. Нужен Опыт, Остаточные средства и Образование.
    Заметьте — не я это придумал. :)
    Моя мысль в том, что начните выплачивать кредит понарошку. Как бы тренинг такой. И деньги накопятся и с тяготами и лишениями пообвыкнуться можно.

  7. adminon 13 Май 2009 at 14:53

    Никто не мешает ИНВЕСТИРОВАТЬ в образование по данному вопросу, попытаться поиграться на tikr.ru например, или investfund.ru. Вот что я имел ввиду.

  8. akeeperon 13 Май 2009 at 15:22

    @Nikolay
    Разумеется, кредиты это лишний рычаг в развитии бизнеса. Только почитайте к чему привела излишняя жадность в таком развитии некоторые компании.

  9. Dengomanon 16 Май 2009 at 0:49

    Кредиты сами по себе не являются злом. Зло — это связка финансово-тупой человек + потребкредит. Вот последние и является гремучей смесью, отравой для общества.

    Для умного человека потребкредит — это инструмент и его можно с успехом и выгодно использовать.

  10. adminon 18 Май 2009 at 10:51

    Dengoman :

    Кредиты сами по себе не являются злом. Зло — это связка финансово-тупой человек + потребкредит. Вот последние и является гремучей смесью, отравой для общества.

    Для умного человека потребкредит — это инструмент и его можно с успехом и выгодно использовать.

    Лично мое мнение именно на потребительский кредит, как кредит на приобретение именно каких-то бытовых вещей сугубо негативный. Да, кредиты сами по себе не являются злом, как например алкоголь или табак.
    Зло — отсутствие финансовой грамотности. И на этом отсутствии спекулируют банки.

  11. Nikolayon 20 Май 2009 at 12:41

    Лично мое мнение именно на потребительский кредит, как кредит на приобретение именно каких-то бытовых вещей сугубо негативный. Да, кредиты сами по себе не являются злом, как например алкоголь или табак.
    Зло — отсутствие финансовой грамотности. И на этом отсутствии спекулируют банки.

    Алкоголь и табак это рафинированное зло! Мина тоже сама по себе не опасна, но стоит только наступить…
    А банки не спекулируют на кредитах, они оказывают услуги. И политика банков — не давать кредит, а если давать, то тем кто может вернуть.
    Спекуляции нет — есть рыночная стоимость услуги.

  12. [...] или взять кредит. Копить – долго, а что про кредиты отлично написано у моего знакомого.  Если бы вы озаботились хотя бы [...]

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply

Я не робот.