on Июн 6th, 2009Финансовая грамотность. Основы

Одной из составляющих богатства является образование или знание основ финансовой грамотности. Сегодня я хочу осветить некоторые определения финансовой грамотности.

Актив и Пассив.

Здесь я приведу определения, используемые Робертом Кийосаки. Эти определения наиболее понятны новичку, только ставшему на путь к финансовой независимости.

Что такое актив?

Актив — то, что кладет деньги в ваш карман.

Активом можно назвать все, что приносит вам деньги. Один из самых распространенных и понятных активов является недвижимость сдаваемая в аренду. Если доход от сдачи в аренду перекрывает расходы на владение недвижимостью, ее можно назвать активом. Активом могут являться так же написанные книги и авторские отчисления издательствами с дохода от них.

Что такое пассив?

Пассив — то, что забирает деньги из вашего кармана.

Пассивом называется все те приобретения, которые ваши деньги из вашего кармана забирают. Довольно распространенный пассив, который достаточно часто путают с активом — это ваш автомобиль, потому что дохода в ваш карман он не приносит, а расходы на бензин, обслуживание и ремонт идут постоянно. Подробнее об активах и пассивах можно прочитать в заметке «Активны ли ваши Пассивы?»

Что такое денежный поток?

Денежный поток — это разница между доходами и расходами. Т.е, для того чтобы понять каков ваш денежный поток, нужно от ваших ежемесячных доходов вычесть ваши ежемесячные расходы. Исходя из данного определения мы можем получить 3 вида денежных потока — положительный, когда доходы превышают расходы, отрицательный и нулевой.

Виды доходов

Существует 3 вида доходов.

Заработанный доход — деньги, полученные за работу. Для большинства людей данный вид доходов является основным. Одна из основных целей получения финансовой грамотности — показать, что данный вид дохода не является единственным. И что более важно, он не является самым выгодным.

Портфельный доход — средства, полученные от приобретения акций, облигаций и прочих ценных бумаг на фондовом рынке. Именно для данного вида дохода применительно выражение «Деньги сами делают деньги». Простой пример портфельного дохода — деньги вложенные в паевые фонды. Обобщенно, вложив 10 тыс. рублей в паевые фонды и при росте рынка в 5 процентов в месяц, вы получаете 500 рублей портфельного дохода ежемесячно. Естественно, на рынке существует

Пассивный доход — средства, полученные от активов. Как было указано в примере с активами, например, от сдачи недвижимости в аренду. Основное отличие последних двух видов дохода от заработанного в том, что сами деньги приносят вам деньги.

Плохие и хорошие расходы и долги

Долги и расходы могут быть не только плохими. Вот примеры когда они могут быть хорошими.

Хороший долг — деньги взятые в долг, чтобы получить больше денег в дальнейшем. Т.е средства, вложенные в получение активов. Приобретенные активы в состоянии покрыть и сам долг и принести доход

Хороший расход — средства, потраченные например на услуги, которые позволят сэкономить или получить еще больше денег. Деньги потраченные на ваше финансовое образование являются хорошим расходом, потому что впоследствии смогут принести вам несоизмеримо большие деньги, если этими знаниями пользоваться.

Все приведенные определения достаточно подробно и доступно описаны в книге Роберта Кийосаки “Бедный папа – Богатый папа” , которую я очень рекомендую использовать в качестве базового курса получения финансовой грамотности.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex


14 комментариев to “Финансовая грамотность. Основы”

  1. Nikolayon 07 Июн 2009 at 22:06

    FYI
    http://www.finlit.ru/fond/index.php

  2. adminon 07 Июн 2009 at 22:35

    Да, был на этом сайте, и понял, что до сих пор в России тематика продвижения финансовой грамотности сыра и не развита. Не нашел ничего познавательного на этом сайте, кроме вылетов на семинары в америку с расписанием рейсов. Ничего так, организация содействует финансовой грамотности для населения.

  3. Maxon 23 Фев 2010 at 10:58

    А мне сайт понравился, очень познавательно все изложено!

  4. Walkeron 23 Фев 2010 at 22:42

    Спасибо.

  5. Павел Зименковon 10 Май 2010 at 23:38

    Бесплатный ознакомительный курс по финансовой грамотности для всех желающих от Ольги Юхименко (Беларусь). Возможно вашим посетителям будет интересно:
    http://www.success-pro.com/fin/

  6. locaon 09 Июл 2010 at 14:06

    правда интересно..

    http://finbc.blogspot.com/ — вот тут тоже атро распыляется на эту тему… толь смотрит с другой стороны… посмотрите кому интересно

  7. walkeron 09 Июл 2010 at 15:59

    Павел, к сожалению ссылка не работает. Может есть обновленная?

    Loca, спасибо за наводку. еще одним человеком, кто решил об этом задуматься стало больше. :)

  8. locaon 09 Июл 2010 at 17:46

    тогда давайте дружить блогами))))))))))))
    тема актуальная, и думаю можно развить… от этого будет польза…

  9. [...] Финансовая грамотность. Основы – статья написана достаточно давно и рассказывает об основных составляющих финансовой грамотности. О понимании, что может являться пассивом, а что активом. Достаточно короткая заметка [...]

  10. Алексей Брагинon 23 Апр 2011 at 11:32

    Кому интересно, у меня на блоге много книг Роберта Кийосаки, качайте на здоровье.

  11. Юрийon 24 Сен 2012 at 17:45

    Информации конечно мало, самые основы, но вот самому зеленому новичку будет самое то — и просто, и мало, и самое главное. А главное — понятно.

  12. [...] Кийосаке. Именно через это книгу я познакомился с основами финансовой грамотности. Я прекрасно понимаю сейчас, что там много [...]

  13. Евгенийon 27 Июл 2013 at 18:59

    Статья очень полезная, здорова, но думаю беда вся в том, Что людям в нашей стране да и не только в нашей, не дают такой полезной информации. Даже те же СМИ, но допустим, ну явно направленно все на деградацию нашего общества. Зачем тем кто наверху умные, образованные, грамотные люди умеющие думать своей головой, им нужны рабы. И Сми и «лжеобразование» которое у нас прекрасно с этим справляются.

  14. Maximon 06 Фев 2014 at 19:12

    Не очень содержательно, и тем не менее все очень просто и понятно.

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply

Я не робот.