on Ноя 10th, 2009Курс молодого бойца или как я стал инвестором. Часть 2

Инвестор

В предыдущей статье  Как я стал инвестором я рассказывал о своем начале пути к становлению. Как лично я стал инвестором. Рассказывал о совершенных ошибках и опыте, который был получен за это время.
Хочется сказать спасибо за проявленный интерес к заметке. И как было заявлено о продолжении… вот оно.

Достигнутые результаты

Финансовый план

Благодаря полученным знаниям и опыту первым шагом, который я считаю правильным — это создание своего личного финансового плана. Финансовый план написан и посчитан. Цели определены. Свой первый финансовый план я нарисовал без точного учета текущих расходов. Учета просто не было, и поэтому за основу была принята откладываемая сумма на первые цели по плану.
Только потом, после учета расходов я перешел от предполагаемых расходов к фактическим. За счет минимизации расходов категории хз и прочее стало ясно,  что я могу откладывать большую сумму, но делать этого не стал, этот излишек дает некоторую свободу в совсем уж непредвиденных расходах или  позволяет вложить средства в более рисковые инструменты инвестирования. Свой финансовый план я пересматриваю примерно раз в 2-3 месяца.
Финансовый план для мамы
Составлен план для мамы и приведены доводы, почему его стоит воплощать жизнь. Лично я был приятно удивлен, когда моя мама без каких-либо протестов посмотрела мои выкладки в Excel и согласилась откладывать 10% своего дохода на увеличение своей пенсии. А ведь она очень хорошо помнит развал СССР и потерю ценности вложений на сберегательной книжке. Хорошо помнит и события 98 года.

Кредиты

Кредиты были погашены первым делом, как запланированные  цели в финансовом плане.
Я уже писал о вреде именно потребительских кредитов на машину, телевизор, мобильные телефоны и прочие мелкие радости.

Учет расходов

Учет расходов ведется  с помощью sbp software (оперативный учет расходов ) совместно с excel (аналитика и бюджет) о чем я писал в статье как учитывать расходы. Постоянно ведется исследовательская работа по оптимизации расходов. И ведь, согласитесь, интересные вещи открываются когда смотришь на свои затраты в разрезе различных категорий и времени.
Благодаря действиям, описанным выше я считаю, что стал финансово грамотным человеком, для которого в порядке вещей учитывать свои расходы. Планировать свои затраты и не лезть в кредиты, если они не принесут тебе больше денег чем ты взял.  Ниже  —  уже моя инвестиционная деятельность.
Понятно, что благодаря этим действиям помимо того, что я вылез из кредитов, у меня стали оставаться лишние деньги, которые благодаря финансовому информационному пространству совсем не хочется тратить. Есть огромное желание их инвестировать.

Активы

Список инструментов инвестирования формально разделен на несколько групп .
Низкий риск, низкий доход
Согласно финансового плана  —  это 2 инструмента, депозиты, и паевые фонды. Процент вложений распределен согласно моим целям. Депозиты распределены по банкам. Паи покупаются в Альфа-банке. Благодаря интернет-банку, что в Альфе, что в ВТБ — это делается на полуавтоматической основе.  Правда, анализ работы управляющей компании Альфа-капитал показал, что  даже агрессивные паевые фонды не дают той доходности, что показывает рынок. Но об этом в другой статье.
Средний риск, средний доход.
Спекуляции на фондовом рынке — когда опять же в графе  инвестиции выделена некая сумма для спекулятивной игры на фондовом рынке.
Сейчас эта сумма скорее работает как обучение фондовому рынку и никак не влияет на цели финансового плана.
Так же в разделе фондовый рынок был выделен инвестиционный портфель. Поступления денежных средств от зарплаты согласно плану расходуются на приобретение акций голубых фишек. В частности, это акции газпрома и сбербанка. Присматриваюсь к различным портфелям, от других блогеров. Почему бы не вложить некоторое количество денег в чужие стратегии инвестирования на фондовом рынке.
К среднему риску я отнес их потому, что не намерен забирать деньги из инвестиционного портфеля достаточно долгое время, примерно года 3, и полагаю, что в текущее время практически любая акция голубых фишек за это время выйдет на свои предыдущие докризисные показатели. Опять же, пока это чисто интуитивный анализ.
Высокий риск, высокий доход.
Бизнес — благодаря Роберту Кийосаки у меня так же поменялось и отношение к предпринимательской деятельности, бизнесу. Для себя я могу провести аналогию с английским языком, там есть выражение  прошел языковой барьер,  когда после определенного времени изучения языка ты перестаешь бояться говорить. Пропадает зажатость, даже если ты говоришь не совсем правильно, так и тут. Было потрачено уйма времени на прочтение книг по организации своего дела,  а для того чтобы начать чего-то не хватало. После прочтения книг Роберта Кийосаки эта зажатость прошла, просто стал пробовать. На основе полученных знаний стали появляться небольшие бизнес-планы. Было выбрано интернет направление  и рассмотрение возможностей создание своих интернет проектов. Часть денег постоянно вкладывается в развитие своих проектов. Пока это небольшие вложения, но мне интересно этим заниматься и я уверен, что при том вложении времени это окупится, как минимум опытом.
Инвестиции в реальный бизнес. А вот это я считаю одним из подарков за приобретенную финансовую грамотность. Буквально  случайно нашел проект, который в соотношении риск-доходность достаточно привлекателен для вложения. Средства есть. И они незамедлительно были вложены в данный проект. Радует то, что этот бизнес достаточно уверенно прошел кризис, и уже сейчас пошел в дальнейшее развитие.

Выводы

Вот так вот я стал инвестором. Или как хотите, предпринимателем, просто человеком, который вкладывает деньги.  Возможно, человеком, который разбрасывается деньгами,  вкладывая во все подряд. (к слову,  хайпы без моего участия теперь приносят примерно 10 долларов в месяц, окупили потери и на вложенные 2 тыс. рублей продолжают потихоньку увеличиваться в размере. Мелочь, а приятно).
Я знаю богатых людей, кто хоть раз терял деньги, я знаю бедных людей, кто ни разу не терял денег. Но я не знаю богатых людей, кто ни разу не терял денег.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex


2 комментариев to “Курс молодого бойца или как я стал инвестором. Часть 2”

  1. Надеждаon 15 Июл 2012 at 22:33

    Здравствуйте!
    У вас в статье интересная информация. Хочу поделиться своим мнением и опытом, если позволите?
    Я вот лично уже устала от всевозможных объявлений о Форексе. Я этого просто не умею, хотя не отрицаю, что кто-то, возможно, делает на этом хорошие деньги. Я – не такая… Но хочется ведь, как всем: вложить денежку, сделать инвестицию – и спать спокойно. А как же ж без этого. Мы с мужем долго думали, что и как сделать. Он меня ругал за бредовые идеи. Куча денег прогорела «то тут, то там».
    Не знаю, уже не помню, каким образом узнали о компании ПерфектИнвест…
    Ха, название-то какое))) Говорящее. Я покопалась в Инете – не обнаружила отрицательных отзывов. Блин, ну почему бы не попробовать? Самое интересное – что мы сами родом не из России – но муж – гражданин – там живет подолгу, ну, и я накатываю. Нам предлагали, по сути, полную защиту вложений, а ведь терять деньги никому не хочется!
    Я сама филолог и смотрю на слова очень внимательно. К чему все это – PerfectInvest – это надстройка над еще целой «кучей» компания с пристакой «Перфект»: PerfectHouse, PerfectWindows, PerfectAuto. О них я тоже узнала все подробно. Опять-таки названия все за себя говорят:
    PerfectHouse – строительство и продажа недвижимости
    PerfectWindows – ремонт помещений
    PerfectAuto – восстановление и перепродажа автомобилей.
    Ну, у меня глазки закатились – это ж золотое дно) В принципе, мои ожидания не были обмануты, так как средства инвесторов (нас то бишь) аккумулируются и направляются, куда надо.
    Я почему, собственно, сижу пишу комментарий… Хм, как бы выразиться… Отчасти мне хочется поде5литься радостью, что меня не кинули, а опыт печальный имеется, хочется помочь кому-то советом.
    Чем я довольна:
    -тем, что был заключен договор
    -вся инфа открыта – а что еще нужно подозрительным клиентам?
    -ПерфектИнвест дает дополнительные гарантии
    -Ну, и мы еще встречались в офисе лично с руководством.
    Что я хотела еще сказать этой тирадой – кто ищет, тот всегда найдет. Если будут вопросы – обращайтесь – я сейчас в декретном отпуске – времени на болтовню – хоть отбавляй.
    Если сомневаетесь – поищите инфу в Инете – я не убеждаю, а просто делюсь опытом, так как мне, например, никто ничего не рекомендовал)
    Всем удачи!

  2. Катюшаon 22 Июл 2012 at 17:05

    Прочитала вот статью совершенно случайно. Интересно! Радует, что автор нашел случайно нашел проект, который в соотношении риск-доходность достаточно привлекателен для вложения.

    Прочитала предыдущий комментарий. Специально навела справки о компании PerfectInvest. Действительно, комментарии — только положительные — это факт!
    Может, тоже попробовать?

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply

Я не робот.