on Дек 19th, 2009Личный финансовый план — подборка

В этом посте я решил собрать все то, что у меня накопилось по такому понятию как личный финансовый план или просто финансовый план. На данном этапе имеется:

  • обобщенная структура финансового плана,
  • различные определения финансового плана,
  • ссылки на ресурсы, которые рассказывают про финансовый план,
  • образец финансового плана в Excel, который можно скачать и на его основе попробовать нарисовать свой.

В подборке участвуют только планы, которые помогут простому человеку-обывателю узнать подробнее, что это такое и как его составить.  В заметке я буду касаться только личного финансового плана (ЛФП), т.е. никаких финансовых планов для бизнеса вы здесь не найдете.

структура финансового плана

financialplan

Собственно, это мое произведение и оно не претендует на незыблемость или изменение для каждого конкретного человека, который озадачился созданием своего личного финансового плана. Финансовый план должен включать в себя прежде всего текущее финансовое состояние, которое покажет какие на данный момент, доходы, расходы, есть ли активы, и каковы пассивы. На первоначальном этапе, как правило, не возникает проблем с описанием каков ваш доход, но появляются серьезные проблемы в понимании о расходах, на что тратятся деньги. Для того, чтобы понимать, куда уходят ваши доходы, рекомендую ознакомиться с моей предыдущей заметкой как учитывать расходы. Данный процесс учета своих расходов не расскажет о текущем положении дел прямо сейчас, зато даст достаточно интересную картину через некоторое время после учета.

Будущие расходы — для каждого они индивидуальны, но я выделил все-таки их в 2 группы, одну из которых, непредвиденные доходы необходимо обязательно иметь ввиду. Для подготовки к непредвиденным расходам обычно создается финансовая подушка безопасности, которая обычно составляет от 3 до 12 месячных доходов человека или семьи. Будущие расходы нужно учитывать совместно с будущими пассивами, если такие предвидятся.

Будущие доходы совместно с будущими активами так же должны присутствовать в финансовом плане.

Цели — суть в том,  что мы можем формировать наши цели на основе полученных данных по будущим доходам и расходам, либо сформировать цели и понять каковы должны быть наши доходы или расходы.  Именно здесь понимается  получится ли квартира через 5 лет, или это из разряда фантастики.  Можно разделить так же цели на краткосрочные (половичок в прихожую) и долгосрочные (новое жилье, образование детям, пенсия).

Различные определения финансового плана

  1. В общем смысле, финансовый план — это план траты и сохранения будущих доходов. Этот план распределяет будущие доходы на различные типы затрат, такие как плата за аренду, или коммунальные платежи, а также откладывает часть дохода на краткосрочные и долгосрочные финансовые цели. Финансовый план может так же быть и инвестиционным планом, который распределяет сбережения по различным активам или проектам, от которых ожидаются доходы в будущем, такие как новый бизнес или новая продуктовая линия, акции существующего бизнеса, или недвижимость.  (взято с http://en.wikipedia.org/wiki/Financial_plan)

ссылки на ресурсы

Вообще часть ссылок пропитаны рекламой приобретения книги или диска, который навсегда вас избавит от создания финансового плана как такового :) , часть ссылок может не дать конкретики

  1. Сайт Владимира Авденина о создании личного финансового плана http://www.dostatok.ru/finplan.php — на сайте предоставлена скорее реклама своей книги, нежели конкретная информация по  финансовому плану. Вообще благодаря его партнерской программе, вообще сложно что-то найти в интернете по данному вопросу. Но с точки зрения бизнеса — шаг грамотный.
  2. Про Личный Финансовый план. http://www.azbukafinansov.ru/articles/index.php?article=150
  3. На этом сайте http://www.fingames.ru/about/finplan1.html — еще одна вариация составления финансового плана Владимира Савенка. Там же есть возможность скачать пример личного финансового плана (раньше такой план можно было скачать и на сайте Владимира Савенка, но сейчас ссылки уже нет)
  4. Сайт финансового консультанта Владимира Савенка  http://www.e-financialconsulting.com/index.php?area=1&p=static&page=planir_lfp более конкретен в своих рекомендациях. На сайте представлены таблички с распределением средств в течение всего периода реализации финансового плана.  Кстати, я свой финансовый план создавал на основе именно этой статьи
  5. Очень рекомендую ознакомиться со статьей на форуме mmgp.ru Как составить личный финансовый план

образец финансового плана в Excel, который можно скачать и на его основе попробовать нарисовать свой.

financialplanexample

Вот так может быть представлен ваш личный финансовый план.  Лично мой первый вариант представлял просто табличку из существующих долгов, т.е минус на начальном этапе, будущих доходов в год, и будущих расходов. Уже потом табличка совершенствовалась и дорабатывалась. Предполагаю, что я поделюсь в блоге  своими наработками по этому вопросу.

Скачать пример финансового плана можно здесь или с указанного третьего источника в списке ссылок. Надеюсь у вас уже есть финансовый план и файл вы уже дорабатываете свой. Если нет. скорей же задумайтесь о своих целях и узнайте, придете ли вы к ним, когда хотите. Удачи

PS Кстати, с удивлением посмотрел на дискуссию в википедии о личном финансовом плане, где статью о именно с названием Личный финансовый план удалили. Долго дискутировали на тему, что нигде упоминания о таком понятии нет, кроме как в книге Владимира Савенка.  А 19 декабря 2009 этой дискуссии я уже и не нашел, кроме оспаривания о восстановлении статьи.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex


19 комментариев to “Личный финансовый план — подборка”

  1. Sabotageon 21 Дек 2009 at 10:14

    Интересная статья. Всегда хотел составить прогноз на n+1 лет вперед, но никак не удавалось :)

    Единственное — в данной модели не очень понятна ситуация с будущими доходами. Их же практически нельзя предсказать ни с точки зрения инвестиций и бизнеса, ни с точки зрения зарплаты. Что тогда там записывать? Ожидания? Что-то вроде «к 2012 я хочу зарабатывать на 50.000 в месяц больше»?

  2. walkeron 21 Дек 2009 at 10:45

    Спасибо.
    Лично я провел небольшую экстраполяцию и в качестве данных использовал 2 предыдущих года. Как показала статистика мои доходы в год увеличивались на столько-то процентов. Эту цифру я и взял за основу.

    Посчитал, что лучше иметь хотя бы ориентировочные суммы в плане, чем не иметь никаких.

    Так же было примерно с расходами. я накидывал на каждый год некоторый процент роста. а так же исходя из целей, вместе с приобретенными пассивами и активами.

  3. ???????on 21 Дек 2009 at 10:50

    Привет,

    Доходы не надо предсказывать, они должны быть учтены. На будущие годы зарплату, например, можно немного увеличить на процент предполагаемой инфляции. Если инвестиционный портфель диверсифицирован, то ожидать можно не более 20% дохода от вложенных средств. Про бизнес ничего не скажу, если ты владелец бизнеса — назначь себе зарплату, остальное в развитие и будет предсказуемо.
    И переживать по поводу будущей зарплаты не стоит. Надо трудиться, так чтобы она росла, а финансовый план рекомендуется пересматривать каждые пол года, например.

  4. Sabotageon 21 Дек 2009 at 11:02

    Понял, спасибо :)

    Если все-таки решусь прописать себе финплан — обращусь к консультантам. Самому лень :)

  5. ???????on 21 Дек 2009 at 11:44

    Кстати, есть такой журнал: «Личный бюджет», там в каждом номере приводят пример финансового плана для семьи.
    Мне было интересно ознакомиться.

  6. Sabotageon 21 Дек 2009 at 12:13

    «Личный бюджет» покупал около года. Сначала был в востороге. Потом интерес как-то сошел на нет.

    А вот насчет их финансовых планов — я бы поинтерсовался у тех, кому они были составлены, насколько выполнились ожидания. Ибо мне кажется, что сложнее всего именно придерживаться поставленных задач (сужу по своему опыту ведения бюджета).

  7. walkeron 21 Дек 2009 at 12:41

    Sabotage, все верно, к слову, об обращении к специалисту. Они смогут навести тебя на «задавать самому себе вопросов». А вот создание плана на основе полученных данных и его реализация полностью в твоих руках.

    Кстати, я бы тоже почитал, насколько все эти пары в восторге от предоставленной услуги и не обвалился ли план через 3 месяца.
    Согласен с пересмотром раз в полгода.
    Через полгода надо снова специалиста вызывать?

  8. ???????on 21 Дек 2009 at 15:23

    Вот ещё до кучи обсуждений
    http://www.lbudget.ru/forum/viewtopic.php?t=47

  9. ???????on 21 Дек 2009 at 15:50

    А вот пример, того о чём я писал. Оказывается есть и другой журнал…
    http://www.7budget.ru/detail.php?ID=25350

  10. Walkeron 21 Дек 2009 at 16:05

    ???????, спасибо. с удовольствием прочитал обе ссылки. Особенно в 7budget.

  11. Sabotageon 21 Дек 2009 at 17:09

    А знаете, я тут подумал…В нашей стране строить планы больше, чем на 3 года опасно :)

    А уж на 10-15 лет — вообще утопия.Это не значит, что планировать не надо, но если забавы ради создать себе финансовый план на 15 лет, сохранить его и открыть через 15 лет — будет очень улыбасто :)

    Провел тут опрос небольшой: финансовый план отсутствует у 25 из 25 опрошенных. Бюджет ведут семеро.

    На этом можно делать деньги :)

  12. Walkeron 21 Дек 2009 at 17:40

    Если и развивать эту тематику, то конечно, чем дальше горизонт планирования, тем более расплывчаты контуры. Это нормально, и пересматривать это тоже нормально.
    У меня сохраняется версионность плана. ну можно первый вариант пересмотреть и через 15 лет.
    Далее.
    Есть классная фраза. Планы — ничто, планирование — все.
    Суть создания личного финансового плана в старте ПРОЦЕССА ПЛАНИРОВАНИЯ своего финансового состояния.
    Т.е попробовать сделать очертания своим идеям о роскошном доме к 30 годам, и яхте к 40. И просто приложить к текущему состоянию. Очень отрезвляет.

    Вообще сейчас, консультационные услуги развиваются хорошо в России. А в кризис так можно сказать бум пошел на финансовую подоплеку. Делать деньги можно. :)

  13. Макс Травианon 25 Дек 2009 at 14:13

    Картинка с планом слишком большая — не влезает в ленту сообщений, прячась под правым сайдбаром. Это не очень-то удобно для посетителей, замечу я скромно.

  14. adminon 25 Дек 2009 at 15:27

    Макс Травиан, спасибо, поправил

  15. ???????on 30 Дек 2009 at 17:31

    Набрёл на интересные ссылки по этой теме вот такие:
    http://ycheniki-skrudja.com/prog/db/12p.jpg
    И тот самый шаблон
    http://ycheniki-skrudja.com/view_prog.php?id=19

  16. akeeperon 08 Янв 2010 at 13:26

    Статья понравилась, но на меня почему-то произвела впечатление недописанной. Признаться, пока не смог определить где спряталась недосказанность, но ощущение осталось. Может быть дело в том, что описывая собранный опыт есть смысл ссылаться на свои же статьи, написанные в прошлом, чтобы картинка была более полной.

  17. Walkeron 08 Янв 2010 at 22:40

    akeeper, спасибо. Я сослался на несколько своих прошлых статей. Посчитал что этого будет достаточно.

  18. Юрийon 23 Ноя 2012 at 10:18

    Планировать в нашей стране можно и нужно ! только тогда все получится. Все реально — и на пенсию накопить, и капитал создать.
    Сейчас это даже проще сделать, чем 5-10 лет назад.

  19. Walkingon 23 Ноя 2012 at 10:31

    Юрий, спасибо за комментарий. Я смотрю вы активно читаете сайт. Расскажите, у вас уже есть финансовый план?
    Учитываете ли вы свои расходы? Есть ли уже подушка безопасности и накопления дальше?

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply

Я не робот.